Cara Daftar Bantuan PPKM Online Mudah & Tidak Ribet

Adanya Covid-19 ini tuh memang banyak ngaruh ya gengs ke seluruh aspek kehidupan, nah kamu udah tau belum Cara Daftar Bantuan PPKM?

Nah, kalau kamu belum tau disini mimin bakalan kasih tahu gimana cara untuk ngedaftar bantuannya.

Kan memang ya, di zaman pandemi kayak gini tuh kayaknya semua aspek kehidupan jadi sulit.

Terutama di aspek ekonomi ya gengs, soalnya kan kalau ekonomi ini kayak sumber dari segala sumbernya ya.

Iyakan gengs? Kalau ekonomi kita melemah gitu kan mau ngapa-ngapain jadi sedikit sulit.

Tapi gengs selama pandemi ini kan pemerintah banyak ngasih bantuan atau ngeluarin program-program gitu.

Banyak juga masyarakat Indonesia yang berharap mendapatkan bantuan-bantuan yang ada ini.

Tapi, sampai sekarang ini kayak masih belum mendapatkannya, entah karena engga tau cara daftarnya atau memang masih belum mendapatkan kesempatan aja.

Nah, kalau untuk kamu yang belum begitu paham sama caranya, disini mimin bakalan kasih tau ke kamu kok.

Kamu harus simak pembahasan di bawah ini soalnya ada banyak bantuan yang bisa kamu daftarkan nantinya.

Langsung simak yuk!

Baca Juga : Cara Bayar Indihome : M Banking, Shopee & Alfamart Mudah

Jenis-Jenis & Cara Daftar Bantuan PPKM Darurat Online Hanya dengan Menggunakan Smartphone

Untuk kamu yang ingin mendaftar bantuan PPKM ini, maka kamu harus tau dulu apa saja jenis-jenis dari bantuannya.

Kan kayak yang udah mimin sampein di atas tadi, di masa pandemi ini pemerintah ngasih banyak bantuan ke masyarakat.

Mungkin kamu jadi bingung ya gengs mau daftar yang mana dan gimana juga caranya, iyakan?

Sekarang engga udah bingung lagi deh gengs, soalnya kan mimin bakalan kasih tau ke kamu informasinya.

Disini ada penjelasan untuk jenis-jenis bantuannya dan juga cara untuk daftarnya. Sini simak langsung gengs!

Daftar Kartu Prakerja dengan Menggunakan Website

Cara Daftar Bantuan PPKM

Pertama, mimin bakalan kasih tau ke kamu soal gimana cara daftar bantuan Kartu Prakerja ya gengs.

Kartu Prakerja ini tuh memang salah satu bantuan yang memang udah diadakan sejak lama oleh pemerintah.

Namun, akhir-akhir ini tuh mulai banyak lagi jadi bahan perbincangan yang hangat dikalangan masyarakat.

Karena memang di awal tahun 2022 bantuan Kartu Prakerja ini sudah dibuka kembali oleh pemerintah.

Jadinya banyak orang yang mencari tahu tentang gimana cara untuk daftar bantuan yang satu ini.

Memang ya banyak banget bantuan yang dikeluarkan dari pemerintah untuk masyarakat sekarang ini.

Cuma memang diantara semua bantuan yang ada, bantuan yang satu ini tuh dianggap kayak lebih susah aja gitu.

Di kenyataannya memang bantuan ini lebih susah untuk didapatkan gengs, tapi apa salahnya kalau kita mendaftar kan ya.

Siapa tahu memang rezeki kita dan kita bisa mendapatkannya, setuju ga nih.

Untuk bantuan ini, jumlah dari bantuannya itu sebanyak Rp3.550.000 yang nantinya diberikan secara bertahap.

Syarat-syarat yang dibutuhkan untuk mendaftarnya itu WNI yang berusia minimal 18 tahun.

Terus tidak sedang menjalankan pandidikan formal dan bukan termasuk anggota TNI/Polri, ASN, Kepala Desa dan Perangkatnya, DPR, DPRD, komisaris BUMN dan BUMD.

Langsung saja cara untuk mendaftarnya di bawah ini ya gengs.

  1. Kalau KTP dan KK sudah siap, kamu masuk ke situs “www.prakerja.go.id” di perangkat apapun yang kamu gunakan.
  2. Kamu langsung pilih “Daftar” dan isi semua data yang diperlukan dengan benar.
  3. Sudah dirasa dan dipastikan semuanya benar, kamu bisa langsung ikuti langkah selanjutnya, yaitu tes kemampuan dasar dan tes motivasi.
  4. Klik aja “Gabung”.
  5. Tunggu proses seleksinya dan kalau kamu nantinya lolos, kamu akan diberi pemberitahuan.

PKH (Program Keluarga Harapan)

Cara Daftar Bantuan PPKM

Kedua, bantuan Program Keluarga Harapan atau yang disingkat sebagai PKH ya gengs.

Kamu udah pernah denger belum soal bantuan yang satu ini? Kalau belum denger sekarang simak ini.

Bantuan PKH ini dituju untuk keluarga yang di dalam keluarganya ada ibu hamil, anak-anak yang masih sekolah, lansia, dan disabilitas.

Dari bantuan yang satu ini nantinya masyarakat yang masuk ke kriteria bantuannya akan mendapatkan sembako dan juga uang tunai.

Kalau jumlah dari bantuan yang diberikannya ini tuh disesuain sama jumlah anggota keluarga yang masuk ke kriterianya.

Pemerintah memberikan anggaran sebanyak Rp28,31 triliun yang akan disalurkan ke 10 juta keluarga.

Nah, untuk daftar bantuannya, kamu akan bisa mendaftar secara online dengan cara yang ada di bawah ini.

Simak langsung saja langkah-langkah yang ada di artikel NeoMart.co.id ini.

  1. Di Google Play Store kamu download aplikasi “Cek Bansos”.
  2. Sudah selesai mendownload, kamu bisa langsung klik “buat akun baru” di aplikasinya.
  3. Untuk daftar akun kamu harus siapin data kayak KTP dan KK ya gengs.
  4. Kalau sudah masuk di halaman buat akunnya, kamu bisa “masukan data diri” yang diminta dengan bener.
  5. Kemudian, kamu unggah “foto selfie dengan KTP” dengan jelas dan sesuai dengan instruksi yang ada ya gengs.
  6. Semua data dan foto selfie yang ada bener, kamu klik “Buat Akun Baru”.
  7. Kamu bisa daftar bantuannya dengan klik “Daftar Usulan”.
  8. Kalau udah klik lagi “Tambah Usulan” lalu isi aja semua data-data yang diisi.
  9. Selesai.

Kalau udah selesai daftar, kamu bisa tunggu hasilnya dan untuk melihat hasilnya kamu bisa cek di situs kemensos.go.id, ya.

BSU (Bantuan Subsidi Upah)

Cara Daftar Bantuan PPKM

Ketiga ini adalah bantuan Subsidi Upah (BSU) yang mana bantuan ini ditujukan ke para tenaga kerja.

Bantuan ini memang dikeluarkan oleh Kementerian Tenaga Kerja (Kemnaker) untuk para buruh dan pekerja.

Tapi, engga semua pekerja bakalan dapetin bantuan BSU ya gengs, ada syarat-syarat tertentunya.

Di bawah ini adalah syarat-syarat yang bisa mendapatkan BSU ini gengs, simak ya.

  • Warga Negara Indonesia (WNI).
  • Aktif mengikuti program BPJS Ketenagakerjaan.
  • Pekerja atau buruh yang punya gaji maksimal Rp3.500.000 setiap bulannya.
  • Bantuan lebih diutamakan untuk pekerja dalam bidang transportasi, barang konsumsi, properti, jasa, real estate, pedagangan.
  • Tempat atau lokasi bekerja di daerah yang terkena PPKM level 4 dan level 3.

Udah tau kan persyaratan yang bisa menerima bantuannya, sekarang kamu harus tau juga cara daftar bantuan ppkm bpjs ketenagakerjaan.

Di bawah ini ya cara untuk daftar bantuannya.

  1. Kamu bisa masuk ke link “https://sso.bpjsketenagakerjaan.go.id/“.
  2. Langsung pilih “Buat Akun Baru”.
  3. Udah punya akun, kamu “Login” ke aplikasinya.
  4. Lanjut untuk “isi biodata” yang diperluin dengan bener.
  5. Unggah “foto” dan lain-lainnya.
  6. Kalau semuanya sudah bener, klik deh kirim.

Kalau nantinya kamu lolos seleksi, dana bantuan akan masuk langsung ke rekening kamu sudah didaftarkan tadi, ya gengs.

Cara Daftar Penerima Bantuan PPKM 300 Ribu BST (Bantuan Sosial Tunai)

Cara Daftar Penerima Bantuan PPKM 300 Ribu BST (Bantuan Sosial Tunai)

Bantuan Sosial Tunai atau BST ini memang ditujukan kepada masyarakat yang terdampak pandemi gengs.

Kenapa bantuan ini disebut bantuan PPKM 300 ribu? Soalnya jumlah dari bantuannya sebanyak 300 ribu rupiah.

Bantuan ini nantinya diberikan langsung ke penerima melalui berbagai macam rekening ya gengs.

Nah, untuk cara daftarnya ini ada dua gengs, yang pertama kamu bisa daftar online lewat aplikasi Cek Bansos.

Kalau yang kedua kamu bisa daftar ke kantor Kelurahan atau desa di daerah tempat tinggal kamu.

Kamu bawa saja persyaratannya yaitu KTP dan juga KK asli ya gengs, langsung aja yuk coba.

Bantuan Subsidi Listrik PLN dengan Mudah

Bantuan Subsidi Listrik PLN dengan Mudah

Nah, yang terakhir ini memang agak berbeda dari bantuan lainnya ya gengs, soalnya ini tentang bantuan Subsidi Listrik.

Bantuan ini bisa didapatkan oleh semua masyarakat Indonesia yang dimana bertujuan bisa meringankan beban di masa pandemi ini.

Cara daftarnya juga mudah, ada dua cara yang bisa kamu lakukan, yaitu dengan aplikasi dan website.

Kalau pakai aplikasi mudah aja, di bawah ini cara-caranya.

  1. Di Google Play Store dan App Store download aplikasi “PLN Mobile”.
  2. Kalau sudah klik “Info dan Promo > PLN Peduli Covid-19”.
  3. Bisa tuliskan “nomor pelanggan” dan kamu tunggu deh ada token gratisnya.

Untuk yang engga mau pakai aplikasi, kamu bisa gunain situs atau website resminya juga, caranya di bawah ini.

  1. Buka browser dan masuk ke portal.pln.co.id.
  2. Tulisin langsung “ID Pelanggan” di kolomnya.
  3. Udah gitu isi juga “Captcha”.
  4. Nanti ada token gratisnya lho.
  5. Selesai.

Baca Juga : Cara Daftar SKCK Online Lewat HP Mudah dan Praktis!